Все публикацииПолитика

Активисты заблокировали склады оптового продавца сигарет в Украине

Российская компания "Мегаполис" принадлежит спонсору ФСБ.

Активисты из волонтерских, ветеранских и общественных организаций заблокировали работу складов компании "Мегаполис-Украина", совладельцем которой считается российский бизнесмен Игорь Кесаев.

Акция, по словам народного депутата Сергея Высоцкого, началась в 5 утра и проходит в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле, Тернополе. Продлится - три дня, написал он на своей странице в фейсбуке.

Инициаторами выступили сам Высоцкий, а также нардепы Игорь Лапин и Андрей Левус.

На данный момент, по словам народного депутата, к складу на улице Электротехнической 45 прибыло большое количество полицейских, а руководство компании свозит "титушек". Вместе с тем, участники акции намерены провести там ночь и призывают присоединиться всех желающих.

По словам Высоцкого, компания "Мегаполис-Украина" была учреждена российской компанией "Мегаполис" и семьей действующего в то время президента Виктора Януковича. Она фактически стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине. Владелец "Мегаполиса" олигарх Кесаев возглавляет благотворительный фонд "Монолит", который, по данным нардепов, оказывает поддержку российской ФСБ. Также он - владелец завода им. Дегтярева, производящего оружие.

После бегства Януковича с украинской стороны в правление компании "Мегаполис-Украина" зашел бизнесмен Борис Кауфман, которого называют подрядчиком братьев Клименко в Одесской области.

По словам Сергея Высоцкого, работу "Мегаполиса-Украины" полгода пытались заблокировать путем обращения в различные инстанции. Он утверждает, что Антимонопольный комитет даже принял решение разделить компанию и предъявить ей обвинения. Однако этого так и не произошло, в связи с чем они и организовали гражданский протест и намерены таким образом пресечь деятельность оккупационного бизнеса на территории Украины.

Напомним, в октябре АКМУ действительно начал расследование в отношении торговой компании "Мегаполис-Украина". По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, компания подозревается в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотреблении монопольным положением на рынке сигарет. Однако о результатах расследования пока что ничего не известно.