Все публикацииПолитика

FARE осталась недовольна наказанием виновных в расистском скандале в Киеве

Организация поделилась ссылкой на разгромный материал Харьковской правозащитной группы.

FARE осталась недовольна наказанием виновных в расистском скандале в Киеве
Фото: http://khpg.org

Организация Football Against Racism In Europe (FARE), сотрудничающая с УЕФА и ФИФА, считает, что Украина не смогла адекватно наказать людей, напавших на темнокожих болельщиков во время матча "Динамо" - "Челси" 20 октября 2014 года в Киеве.

На своей странице в фейсбуке FARE написала, что прокуратура Киева не смогла наказать виновных в этом расистском скандале. При этом FARE поделилась ссылкой на англоязычный материал на сайте Харьковской правозащитной группы. Интересно, что этой публикации нет ни на украинской, ни на российской версиях сайта.

Как говорится в материале, лишь 22-летний парень был наказан. Он получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

"По меньшей мере пять темнокожих футбольных болельщиков, наблюдавших матч между "Динамо" и "Челси", подверглись нападению в тот день, вместе с людьми, которые вмешались, чтобы защитить их. Непонятно, на каких основаниях милиция и прокуратура все время говорит о драке, поскольку многочисленные очевидцы, а также фото-и видеоматериалы подтверждают, что четверо мужчин подверглись нападению в секторе 23, и по крайней мере один в секторе 19. Все мужчины, на которых напали, были черными, и по словам Вячеслава Лихачева, руководителя Группы мониторинга прав национальных меньшинств, есть видеокадры телеканала 2+2, на которых нападавшие также скандировали "White power!", - сказано в нем.

Из-за этого инцидента Контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА наказал "Динамо" тремя домашними матчами без зрителей. При этом санкцию по третьему матчу отложили на испытательный срок - 3 года. Также клуб был оштрафован на 100 тыс. евро. Среди причин указывалось "расистское поведение".

Харьковская правозащитная группа также вспоминает заявление директора НСК "Олимпийский" Владимира Спильниченко, предложившего создать на стадионе отдельный сектор для темнокожих. Впрочем, организация указывает, что пресс-служба НСК позже назвала слова Спильниченко вырванными из контекста и заверила, что он против создания отдельных секторов.

Также организация вспоминает слова вице-президента "Динамо" Алексея Семененко, который предположил, что нападения были "провокацией" о были организованы заранее людьми, заинтересованными в нагнетании социального напряжения.

Харьковская правозащитная группа не обошла вниманием и заявление Президента Петра Порошенко, усмотревшего российских след в нападении и поручившего МВД и СБУ тщательно расследовать инцидент.

"До сих пор нет никаких доказательств того, что милиция и СБУ сделали что-то большее, чем выдвинули обвинение в "мелком хулиганстве" 22-летнему парню", - возмущается организация.

Правозащитники критикуют МВД и прокуратуру за то, что дело расследовалось как "драка между футбольными фанатами" и расистские мотивы не упоминались.

Организация вспоминает и материал издания "Буквы" о том, что одним из нападавших был младший сержант милиции и помощник нардепа Андрея Билецкого 22-летний Владислав Олейник. Билецкий, как утверждает FARE, ранее высказывал неонацистские и антисемитские убеждения.

"Люди, мониторящие расизм в Украине, таким образом, обнаружили футбольных хулиганов из неонацистских ультраправых группировок. Роль каждого индивида должна, очевидно, быть доказана, однако продолжающиеся попытки либо объявить инцидент "провокацией", либо отрицать расистские мотивы являются тревожно неадекватными и ставят безопасность людей под угрозу", - заключила Харьковская правозащитная группа.

Стоит отметить, что ранее саму организацию FARE обвиняли в предвзятости и намекали, что ее может использовать в своих интересах Россия.