Все публикацииПолитика

Пукач проиграл апелляцию на пожизненное заключение

Убийца Гонгандзе проведет остаток жизни в тюрьме.

Пукач проиграл апелляцию на пожизненное заключение
Фото: EPA/UPG

Апелляционный суд Киева признал законным приговор к пожизненному тюремному заключению для бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал председательствующий в коллегии судья Степан Гладий.

Апелляционный суд счел, что Печерский районный суд Киева полно и всесторонне исследовал все материалы дела и вынес справедливый приговор обвиняемому.

Таким образом, Апелляционный суд признал Пукача виновным в умышленном убийстве журналиста Гонгадзе и в избиении общественного деятеля Алексея Подольского в 2000 году и оставил в силе наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

Суд также признал Пукача виновным в умышленном уничтожении в 2003 году документов МВД о ведении негласного наблюдения, в частности, оперативной картотеки. При этом Апелляционный суд переквалифицировал это преступление с "превышения служебных полномочий" на "умышленное уничтожение сотрудником правоохранительного органа доказательств по делу". В то же время суд освободил Пукача от уголовной ответственности за это преступление в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

Согласно материалам дела, непосредственно приказ об убийстве журналиста отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко. Пукач убил Гонгадзе, дабы продвинуться в карьере, считает следствие.

Суд также признал законным лишение Пукача звания генерал-лейтенант милиции.

Напомним, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство Гонгадзе. 17 сентября 2000 года Пукач задушил ремнем Гонгадзе.