Все публикацииПолитика

Украина завершает подготовку к подаче иска против России в суд ООН

Сумму компенсации ранее оценили в 50 млрд долларов.

Украина завершает подготовку к подаче иска против России в суд ООН
Павел Петренко
Фото: www.dyvys.in

Украина завершает формальности и готовится подать иск против России в международный суд ООН в 2016 году.

Как заявил в эфире "5 канала" министр юстиции Павел Петренко, в этом году Украина инициирует большое дело в Международном суде ООН, в рамках которого "обратится с требованиями к России по нарушению конвенции в отношении поддержки терроризма".

"Доказательства собраны, и мы сейчас заканчиваем досудебный процесс коммуникации с российской стороной и пойдем в суд", - заявил Петренко

Напомним, о том, что Украина начинает процесс подачи иска в международный суд ООН относительно нарушения Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и за поддержку террористов на Донбассе, Петренко объявил еще в августе 2014 года.

В сентябре 2015 года министр иностранных дел Павел Климкин оценил сумму претензий Украины в более чем 50 млрд долларов.

Украина также подала против России три иска в Европейский суд по правам человека. Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий нарушения Россией права Олега Сенцова и других украинцев на правосудие. Все эти иски находятся на стадии переписки.

По словам Петренко, по этим трем делам Украина подала "очень много доказательной базы", а Россия "не подала ни одного доказательства и ни одного объяснения".