Все публикацииПолитика

НФ не поддержит изменения в Конституцию до выполнения Россией Минских соглашений, - Бурбак

Партия требует вывода российских войск и возврата контроля над границей.

НФ не поддержит изменения в Конституцию до выполнения Россией Минских соглашений, - Бурбак
Фото: 24tv.ua

Фракция "Народного фронта" не собирается голосовать за Конституционную реформу в части децентрализации, пока Россия не выполнит все условия Минских соглашений. Об этом заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" лидер фракции Максим Бурбак.

"Условия простые: прекратить использование оружия, выведение войск, восстановление границы и контроль украинской власти над ней", - сказал он.

В противном случае "Народный фронт" не поддержит изменения в Конституцию. "И другие фракции не будут поддерживать", - заявил Бурбак.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении согласилась внести изменения в Конституцию в части децентрализации власти.

Этот проект был сильно раскритикован за наличие в нем нормы "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". По мнению отдельных депутатов, это подразумевает "особый статус" для Донбасса. При этом в Блоке Петра Порошенко заявляют, что сегодняшняя Конституция, в частности статья 92, где прописан особый статус для отдельных городов, несет гораздо большие угрозы, чем предложенные поправки.

Децентрализация - обязательство Украины по Минским соглашениям, невыполнение которых приведет к потере поддержке Запада.