Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон об ответном эмбарго на российские товары

Кабмин получил право запрещать торговлю с РФ.

Порошенко подписал закон об ответном эмбарго на российские товары
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает правительству ввести ответные меры по запрету ввоза на территорию Украины российских товаров.

"Возвращен с подписью от президента (29.12.2015)", - сообщается в карточке закона (проект закона №3704) на сайте Верховной Рады.

Закон наделяет Кабмин правом отвечать на дискриминационные и/или недружественные действия России в отношении Украины.

Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, являются:

  • запрещение внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление;
  • отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот.

Напомним, Россия отменила с 1 января действий договора о зоне свободной торговли с Украиной. Причиной названо вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюз.

Кроме того, Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Продовольственное эмбарго затронет Украину с 1 января 2016 года.

Кабинет Министров оценил вероятные потери от введения Россией торгового эмбарго против украинских товаров в размере 600 млн долларов в 2016 году.