Все публикацииПолитика

Мартыненко не явился на допрос в Антикоррупционное бюро

Следующий допрос назначен на 11 января.

Мартыненко не явился на допрос в Антикоррупционное бюро
Николай Мартыненко
Фото: nfront.org.ua

Бывший народный депутат Николай Мартыненко во вторник не явился на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Он не пришел. Пришел его адвокат, который представляет его интересы по договору о предоставлении правовой помощи. Адвокат заявил, что господин Мартыненко поехал на лечение, поэтому не смог прибыть на допрос. Справки, которая подтверждает уважительную причину неявки на допрос, предоставлено не было", - заявил представитель пресс-службы НАБУ агентству "РБК-Украина".

Мартыненко повторно вызван на допрос на 11 января 2016 года. Следственные действия с ним хотят провести в качестве свидетеля в рамках расследования двух уголовных производств.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро 11 декабря внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований в отношении коррупционных правонарушений в сфере атомной энергетики, которые приписывают Мартыненко. Два уголовных производства по Мартыненко касаются заключения договора государственным предприятием о поставке уранового концентрата по вероятно завышенной цене и использования служебного положения во время поставки оборудования на атомные электростанции Украины. Суммы средств, которые фигурируют в делах - примерно 17,4 млн долларов и 6,4 млн евро соответственно.

Мартыненко является одним из близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка. Из-за громкого скандала Мартыненко лишился депутатского мандата. Депутат Сергей Лещенко обнародовал некие документы, из которых свидетельствует, что компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования.

В отношении Мартыненко ведется расследование в Швейцарии и Чехии. Сам депутат утверждает, что стал жертвой политического заказа по дискредитации.