Все публикацииПолитика

ГПУ нашла у Корбана бумаги о доплатах Парасюку и Филатову (обновлено)

Фигурируют также фамилии Куприя и Денисенко.

Генеральная прокуратура на брифинге во вторник показала бумаги о доплатах ряду народных депутатов, которые были найдены во время обысков у Геннадия Корбана.

"Это небольшого формата бумажки, на которых написано дата, номер, слово "расход", указываются суммы. Например, верхний первый, миллион пятьдесят тысяч, курс 23,15 - 45,355 тыс. долларов зарплата нардепов "Укроп-Украина". Следующий, 55 тыс. долларов, написано ОГА", - прокомментировал бывший нардеп, прокурор ГПУ Валерий Карпунцов.

Что это за нардепы - неизвестно. Но на отдельных листках были показаны фамилии Филатов, Куприй, Денисенко и Парасюк. В Верховной Раде есть нардепы Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, а до недавнего времени был также Борис Филатов.

"Во время обысков были найдены бумажки по месту проживания Геннадия Олеговича, где есть копия решения определенного суда и к каждому решению прикреплена сумма и фамилия человека", - сообщил другой прокурор Николай Макеев, который присутствовал на брифинге.

Обновление. Позже ГПУ на своем сайте опубликовала официальный пресс-релиз с именами Филатова, Парасюка, Денисенко и Куприя.

"В ходе обысков изъяты «черновую» бухгалтерию и записи, в которых указаны расходы на финансирование народных депутатов, в частности членов партии «Укроп», с указанием фамилий Б. Филатова, В. Парасюка, А. Денисенко, В. Куприя и других. Так, записи свидетельствуют о выплате указанным депутатам «теневой» заработной платы и финансирования других расходов, включая проживание в гостиницах, транспортные расходы, командировки и тому подобное. Получения указанных средств депутаты «отрабатывали», вероятно предоставляя определенные услуги, являясь, например, на судебные заседания и совершая различные действия с целью возмущения общественности: выкрикивали лозунги, затевали драки в судах, а также выступали в СМИ, поливая грязью оппонентов своих «работодателей» на заказ", - сказано в нем.

Кроме того, утверждается, что были изъяты в документальном виде схемы рейдерских захватов большого количества предприятий.

Напомним, что в отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания и участия в преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны» (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины). Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).