Путін і мафія: порушення табу

До сегодняшнего дня этот фильм видели единицы. Доступ к нему на YouTube автор откроет после закрытого пресс-показа в Киеве. Такие меры предосторожности неслучайны. Фильм «Хуизмистерпутин», основанный на расследованиях связей Владимира Путина с представителями криминального мира разных стран, имеет все шансы стать сенсацией и нанести удар как по окружению президента РФ, так и по коррумпированным российскими деньгами европейским чиновникам. Но главное, наверное, даже не это. «Хуизмистерпутин» - расследование о том, как системе КГБ удалось выжить после распада СССР и совместно с криминалитетом взять под контроль огромные финансовые потоки.

Автор и режиссер фильма Валерий Балаян в мае 2015-го принял украинское гражданство. Работу над «Хуизмистерпутин» - совместно с журналистами Анастасией Кириленко и Владимиром Иванидзе - он начал еще в апреле. На съемки ушло восемь месяцев. Озвучил фильм известный украинский журналист и телеведущий Юрий Макаров.

О съемках и интересных фактах о президенте РФ мы поговорили с режиссером Валерием Балаяном.

Авторы фильма: Владимир Иванидзе, Валерий Балаян и Анастасия Кириленко с известным борцом с русской мафией, испанским
прокурором Хосе Гриндой Гонсалесом(справа)
Авторы фильма: Владимир Иванидзе, Валерий Балаян и Анастасия Кириленко с известным борцом с русской мафией, испанским прокурором Хосе Гриндой Гонсалесом(справа)

Валерий, как появилась идея фильма расследований, откуда вы брали информацию?

Хочу сразу отметить, что авторство расследований в фильме не моё. Расследования вели Анастасия Кириленко и Владимир Иванидзе. Журналисты, которые вынужденно покинули Россию и живут во Франции. Большинство фактов, изложенных в фильме, есть в открытых источниках, просто нужно потрудиться и поискать. Человеку, который хочет знать правду, достаточно элементарного поиска в интернете. Мы просто собрали все эти данные в один фильм. До нас, насколько я знаю, этого не делал никто. Нам даже пришлось пропустить несколько эпизодов, потому что хронометраж фильма и так увеличился до 1 часа 40 минут. Мы не ожидали, что он будет таким большим.

Вы много снимали в Европе. Где именно?

Мы были во всех городах, связанных с отмыванием денег окружением Путина: Женева и Цюрих (Швейцария), княжество Лихтенштейн, Франкфурт (Германия), Мадрид. Там нас принял испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес – самый знаменитый борец с русской мафией. Его ведомство называется «Прокуратура по вопросам организованной преступности и отмывания денег».

В Европе встречались какие-то препятствия?

Вы знаете, мы делали все, чтоб огласка была минимальная. Нам удалось избежать любых утечек информации. Кроме четверых человек, которые непосредственно работали над съемками фильма, никто не знал, куда мы ездим и чем занимаемся.

Фильм наносит удар не только по так называемой элите России, но и по коррумпированным европейским чиновникам.

Конечно. В фильме мы прямым текстом говорим, что Шредер (Герхард Шредер - немецкий политик, бундесканцлер Германии до 2005 года - ред.) препятствовал расследованию путинских криминальных афер. Канцлер в Германии тормозит дело по колумбийскому наркокартелю, только потому, что в нем замешан Путин и его организация, в правление которой он входил аккурат до инаугурации (вступления в должность президента России - ред.). Я имею в виду фирму “SPAG”. Как вам это нравится?

Кадр из фильма

Выходит, что в Европе, которая учит нас бороться с коррупцией, антикоррупционное расследование зависимо от политической воли.

Есть эпизод про княжество Монако и деятельность принца Альберта. Заметьте, о нем рассказываем не мы, а человек, который возглавлял его собственную разведслужбу. Американец Роберт Эрринджер заявил о том, что Путин подкупил принца Монако, чтобы он отдал свой голос за проведение Олимпиады (в 2014 году - ред.) в Сочи.

Насколько я понимаю, ваш фильм объясняет, почему Путину удается договариваться с Европой по таким серьезным вопросам, как война в Грузии, Украине, аннексия Крыма?

Да. Деньги, которые он может предложить Берлускони, Шредеру, решают все вопросы. Думаю, в этих суммах даже трудно посчитать ноли. Та же Марин Ле Пен, которая пользуется поддержкой французов, банально куплена Путиным: ее партия получила миллионные вливания из России.

В фильме идет речь о том, что, благодаря связям в высших европейских кабинетах, в окружении Путина заранее знали о санкционных списках и успевали перепродавать попадавшие под санкции активы.

Если говорить о том, что в фильме нового, о чем нигде раньше не говорилось, это как раз расследование того, кто теперь является "кошельками" Путина. Ранее это были его друзья - Ротенберг, Тимченко и другие известные личности из кооператива «Озеро». В силу того, что этих ребят коснулись санкции, огромные финансовые потоки (т. е. откаты бюджетных заказов) перенаправлены на фирмы Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. И если Ротенберг получал 100 миллиардов рублей в год, то эти двое теперь получают 132 миллиарда. Появление новых путинских "кошельков" - это открытие, которое принадлежит серьезному аналитику, журналисту Владимиру Иванидзе. Он очень глубоко вникает в структуру компаний, в их баланс, въедается в информацию, умеет ее находить и анализировать.

Получается, что санкции не возымели того эффекта, которого от них ожидали?

Мне трудно сказать, я не специалист в этом вопросе. Наверное, эффект все-таки есть, иначе Путин не начал бы войну в Сирии. Ему нужно торговаться с Западом. Абсолютно бандитское поведение. Вся его философия жизни на этом держится: только с позиции силы, только нанесением неожиданных ударов. Недавно вышла публикация про Леонида Усвяцова (криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга - ред.). Путин написал о нем в своей книге, называя тренером и уважительно величая Леонидом Ионовичем. А Усвяцов - это уголовник, бандит и убийца, который отсидел 20 лет. Посмотрите на фото его могилы в интернете, на автоэпитафию на ней, и все поймете.

Про Усвяцова в своем скандальном эфире на «Эхо Москвы» вспоминал и Виктор Шендерович. Он, кстати, озвучил только малую часть того, о чем вы рассказываете в фильме «Хуизмистерпутин», но реакция последовала незамедлительно. Особенно удивляет, как повели себя некоторые российские интеллектуалы. А какой реакции на свой фильм ждете вы?

Да мне все равно, честно говоря, какая у них (интеллектуалов - ред.) будет реакция. Понимаете, Шендерович, как когда-то Шура Балаганов, - «нарушитель конвенции». Он вторгся в ту зону, в которую не принято вторгаться. Несмотря на то, что все всем известно, все факты опубликованы, касаться прошлого Путина, его связей с криминалом – табу. И никто не смеет его нарушать. О том, о чем Шендерович только заикнулся, у нас снят целый фильм. Полуторачасовое нарушение табу. Нашей задачей было собрать все «в кучу» и сделать фильм максимально доступным. Разжевать, объяснить вещи, в которые сложно вникнуть. Названия фирм, банков, финансовые проводки, документы… Мы попытались донести это все людям, чтоб они разобрались и поняли, где они живут, и кто находится у власти..

Я сделал самый рискованный шаг в своей жизни, сняв этот фильм. Мне трудно предположить, какая последует реакция. Но думаю, что игнорировать фильм будет очень сложно. После фильма Навального «Чайка», Путин просто вынужден был что-то блеять по этому поводу. Но опять же, вы думаете, делая «Чайку», Навальный не знал тех сведений о Путине, которые знаю я? Знал, конечно. Но он следовал «конвенции», которую нельзя нарушать. «Царя» или «Папу» трогать нельзя. Поэтому вся российская оппозиция – по сути, фейковая, симулякр.

В своих расследованиях вы не натыкались на связи Путина с украинскими олигархами?

Нет, я этого не касался. Но ранее я занимался одним казахстанским проектом и понял такую вещь: весь постсоветский криминалитет отмывает деньги по одним и тем же схемам.

Есть несколько каналов: Лихтенштейн, Швейцария (правда, сейчас швейцарцы начали бояться), деньги проходят через Кипр, Грецию, Румынию, Мальту.

То есть механизм накопления преступного капитала в постсоветских странах одинаков? Срастание КГБ с криминалом, коррумпирование чиновников, как своих, так и западных, отмывание денег?

Самый важный вывод из этого фильма: великая криминальная революция, о которой говорили в девяностых, действительно произошла. Только ее никто не заметил. Ее суть в том, что КГБ и криминалитет стали одной шайкой.

Ху из мистер Путин? Вы для себя ответ нашли?

Я Путина никогда не знал, не видел и он мне вообще не интересен как человек. Я задал этот вопрос тем людям, которые его знали, общались с ним. Вот они и дают ответ. У меня были другие задачи. Почему я так спешил сделать этот фильм до Нового года? Я хочу, чтоб вместо вечной «Иронии судьбы», Россия посмотрела «Хуизмистерпутин».

Пора окинуть протрезвевшим взглядом ужасающую российскую политическую реальность, которую показывает этот фильм.

Валерий Балаян