Все публикацииПолитика

Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ

На предыдущую редакцию этого закона президент наложил вето.

Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ
Фото: Сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации.

Закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" с предложениями президента Украины Верховная Рада приняла 24 декабря.

Об этом сообщается на сайте парламента в графе о прохождении документа.

"В условиях информационной агрессии вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение. Согласно Конституции, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины; в стране также гарантируется свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств", - говорилось в замечаниях Президента.

Закон предусматривает выход государства и местных органов власти из состава учредителей СМИ и преобразования этих изданий в субъект хозяйствования.

Напомним, документ был принят Верховной Радой 24 декабря с учетом предложений президента по сохранению при реформировании не только названия и целевого назначения, тематической направленности, но и языка издания.

Также предложение Порошенко касалось нераспространения действия норм Закона на печатные СМИ официальных государственных органов (Верховной Рады, правительства, министерств).

Напомним, на предыдущую редакцию этого закона Петр Порошенко наложил вето и внес его на рассмотрение Верховной Рады со своими поправками.