Все публикацииПолитика

Во время убийств на Майдане Янукович связывался с силовиками РФ, - ГПУ

ГПУ пока не знает, кому принадлежит большинство номеров, с которых звонили Януковичу, поэтому не может им предъявить официальных подозрений.

Во время убийств на Майдане Янукович связывался с силовиками РФ, - ГПУ
Фото: EPA/UPG

События на Майдане, которые происходили после начала убийств 18 февраля 2014 года, контекстно согласуются с телефонными разговорами экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями силовых структур России.

Об этом заявил прокурор отдела процессуального руководства в уголовных делах следователей управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской в интервью Радио Свобода.

 "Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. Иначе говоря, определяющие события сценария, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками. Исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", - сказал Донской.

Он добавил, что данная группа российских телефонов, о которых идет речь, впервые появилась в контактах с абонентами украинских операторов именно 18 февраля и активно связывалась с Януковичем и его охраной непосредственно во время убийств 20 февраля.

"Следует отметить, что некоторые из них и в дальнейшем, 22-23 февраля, находились на территории Донецкой области и синхронно контактировали с охраной Януковича и с одним из высокопоставленных чиновников Вооруженных сил Российской Федерации. Имя последнего установлено, но назвать его не могу" - сообщил Алексей Донской.

По его словам, на данный момент нет подтвержденной информации об участии российских снайперов на Майдане. "У нас нет никаких подтвержденных данных об участии российских снайперов на Майдане. "Русским следом" мы называем лиц, которые в настоящее время идентифицированы только на уровне номеров телефонов российских операторов связи". – отметил представитель ГПУ.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерству иностранных дел и международного развития Франции известно, что среди снайперов, которые в прошлом году зимой расстреливали людей на Майдане в Киеве, были "агенты российских разведывательных служб".

Также напомним,  что прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что приказ о применении оружия против активистов Евромайдана в центре Киева отдавал лично бывший президент Украины Виктор Янукович.