Все публикацииПолитика

Парубий заявил, что покушение на него координировал полковник МВД Асавелюк

В сообщении МВД о скандальном силовике не упоминается.

Парубий заявил, что покушение на него координировал полковник МВД Асавелюк
Сергей Асавелюк в центре
Фото: fakty.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что покушение, которое он пережил год назад, координировал полковник милиции Сергей Асавелюк.

"Ровно год назад возле гостиницы «Киев» мне и моим друзьям под ноги бросили боевую гранату. Мой товарищ сотник Самообороны, который был рядом, Михаил Ноняк шутит, что это наше второе рождение. Просто повезло, что граната закатилась за гранитный бордюр, который и спас жизнь не только мне, но и многим людям, которые были вокруг. Сегодня уже известно, что это заказ Кремля, что координировал его Сергей Асавелюк «Асса», командир снайперской группы во время расстрела Майдана. Это те самые люди, которые хотели меня убить на Майдане. Год назад они снова пытались достать меня. Не дождетесь. Спасибо МВД и Министру Арсену Авакову за качественно проведенное следствие. Теперь надеемся, что суд вынесет справедливый приговор", - написал Парубий в фейсбуке и поделился ссылкой на сообщение на сайте МВД с результатами расследования.

В этом сообщении упоминаний о причастности Асавелюка к покушению нет.

В комментарии "Украинской правде" Парубий заявил, что узнал о возможной причастности Асавелюка из информации МВД, полученной им в четверг.

"В том отчете, что я вчера читал, он (Асавелюк – ред.) непосредственно координировал", – сказал Парубий, добавив, что сам был этим удивлен.

Он сообщил, что Асавелюк фигурировал в этой информации МВД минимум дважды.

В свою очередь директор коммуникаций МВД Артем Шевченко в комментарии УП подтвердил, что Асавелюк фигурирует в этом деле, однако его статус пока не определен и подозрение не выдвигалось.

"Версия о причастности этого лица проверяется оперативным следственным путем", – сказал он.

Шевченко добавил, что больше пока сказать не может, чтобы не навредить следствию.

Сергей Асавелюк во время Евромайдана занимал должность начальника отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины. Его обвиняли в том, что он командовал снайперами на Майдане.

В апреле 2014 года стало известно, что Асавелюк прошел проверку Генеральной прокуратуры и не стал подозреваемым. МВД тогда сообщило, что проводит собственную проверку, от результатов которой зависит, останется ли Асавелюк работать в органах внутренних дел.

Позже, как минимум до июня 2014 года, Асавелюк принимал участие в АТО.

Остается ли он до сих пор на службе в МВД, неизвестно.