Все публикацииПолитика

Дело о покушении на Парубия до сих пор рассматривает суд

Год назад под ноги первому вице-спикеру бросили боевую гранату.

Дело о покушении на Парубия до сих пор рассматривает суд
Фото: 24tv.ua

В четверг, 24 декабря, прошел ровно год с момента совершения покушения на жизнь первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия. В настоящее время идет судебное рассмотрение данного уголовного преступления, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Досудебное следствие установило, что в 23 часа 10 минут 24.12.2014 года возле гостиницы "Киев" гражданин России Соколенко О.Г. с целью убийства бросил под ноги Парубия боевую гранату Ф-1. Только по счастливому стечению обстоятельств ее взрыв не привел к гибели политика.

Проведенными следственными мерами установлено, что заказчиком покушения на убийство Парубия может быть Станислав Шуляк, бывший командующий Внутренними войсками МВД Украины (при министре внутренних дел Виталии Захарченка), который в настоящее время скрывается от правосудия на территории Российской Федерации.

Обвиняемые Коробов С. М. и Соколовский Д. М. подобрали исполнителя покушения, организовали его приезд в Киев и прикрывали его передвижения по городу. Коробов также прикрывал Соколенко при непосредственном выполнении им преступления и пути его ухода.

Соколовский и Коробов были задержаны 30 января в результате спецоперации МВД.