Все публикацииПолитика

Рада передала Президенту полномочия назначать командующего Нацгвардией

В Национальной гвардии разрешили служить иностранцам.

Рада передала Президенту полномочия назначать командующего Нацгвардией
Фото: Сергей Нужненко

Верховная Рада отказалась от полномочий назначать командующего Национальной гвардией Украины и передала их Президенту. Такая норма содержится в законопроекте №3703, который был проголосован за основу и в целом в ночь на пятницу 248 депутатами.

Решение парламент аргументировано тем, что Конституция наделяет Президента исключительными полномочиями по назначению на должности и увольнения командиров воинских формирований, которым в том числе является и Нацгвардия.

Этот же законопроект разрешает иностранцам и лицам без гражданства служить в Национальной гвардии Украины по контракту, уточняет основные функции Нацгвардии и ее структуру (в частности, вводится новая организационная единица - соединение, в которое могут входить бригады, полки, батальоны и т.п.). Максимальная численность Нацгвардии согласно новой редакции закона теперь учитывает весь личный состав, а не только военнослужащих.

В случае военного положения Национальная гвардия будет подчиняться Министерству обороны, а не Министерству внутренних дел, в состав которого она входит.

Напомним, что у Нацгвардии нет командующего с октября 2014 года, когда на повышение ушел Степан Полторак, ставший министром обороны. Временно исполняет обязанности командующего генерал-лейтенант Николай Балан.