Все публикацииПолитика

Кучма исключает выборы на Донбассе до вывода российских войск

Украина тверда в своей позиции, копромисса не видно.

Кучма исключает выборы на Донбассе до вывода российских войск
Леонид Кучма

Трехстороняя контактная группа не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Украина смягчать свою позицию не будет, сказал представитель Украины в этой группе Леонид Кучма.

Он напомнил журналистам, что позиция украинской стороны заключается в проведении этих выборов исключительно по украинскому законодательству и в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ.

"Но скажите, если не будут выведены войска, незаконные вооруженные формирования (НВФ), если не будет возвращена наша граница, то о каких выборах можно говорить?" - возмутился Кучма, передает "Интерфакс-Украина".

"Так произошло, что в Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует. Ведь сначала записано провести выборы, а потом вывести войска. Но какие выборы, если там находятся НВФ?" - добавил он.

Кучма отметил, что в такой ситуации международные наблюдатели не захотят ехать для мониторинга за ходом выборов.

Он добавил, что украинской стороне предлагают создать на основе НВФ местную полицию. "Но извините, что же это будет за полиция?" - задается вопросом он.

При этом Кучма считает, что действие Минских соглашений на 2016 год лидеры стран "нормандского формата" продлят в телефонном режиме.

"Я не думаю, что будет какой-то дополнительный документ. Я думаю, что в ходе телефонных переговоров (в "нормандском формате") эта проблема в этом году будет решена, чтобы продолжить работать в этом формате", - сказал он.

"С точки зрения продолжения контактной группы - у нас уже на 13-е, потом 20 января, потом весь февраль уже расписан", - сказал Кучма.

Напомним, в сентябре Президент Петр Порошенко исключил продление Минских соглашений, срок выполнения которых заканчивается в 2015 году.

На последней встрече Трехстороней контактной группы в Минске стороны договорились провести в январе три встречи контактной группы: 13, 20 и 27 января.