Все публикацииПолитика

ГПУ объявила дезинформацией слова замгенпрокурора Сакварелидзе

Мария Приндюк не санкционировала обыски у "бриллиантовых прокуроров", утверждают в ведомстве.

ГПУ объявила дезинформацией слова замгенпрокурора Сакварелидзе
Сакварелидзе на Антикоррупционном форуме
Фото: Макс Требухов

Генеральная прокуратура отрицает, что следователи пытались вручить судье Апелляционного суда Киева Марии Приндюк уведомление о подозрении.

Об этом вчера сообщил заместитель генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, напомнив, что Приндюк - судья, которая разрешила обыски у "бриллиантовых прокуроров".

Теперь же пресс-служба ГПУ утверждает, что слова Сакварелидзе о якобы выдвижении подозрения Приндюк и попытке его вручения - "сознательное введение в заблуждение общества".

"Генеральная прокуратура Украины информирует, что Марии Приндюк следователями ГПУ не сообщалось о подозрении и не осуществлялась попытка ее вручения в любой способ: по почте или лично", - сказано в сообщении.

При этом подчеркивается, что Приндюк не могла санкционировать обыски у "бриллиантовых прокуроров".

"Судьи Апелляционного суда, кем является Мария Приндюк, в соответствии с требованиями УПК не рассматривают ходатайства о предоставлении разрешения на проведение обыска", - отмечают в ГПУ.

При этом Генпрокуратура признает, что Приндюк допрашивалась, но подчеркивает, что тлько как свидетель в рамках уголовного производства относительно резонансного дела беглого экс-председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Напомним, 6 июля в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы СУ ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 400 тыс. долларов и брильянты. Шапакина и Корнийца СМИ окрестили "брильянтовыми прокурорами".