Все публикацииПолитика

Рада решила работать в четверг до принятия бюджета

Решение приняли с четвертой попытки.

Рада решила работать в четверг до принятия бюджета
Фото: volyanarodu.com.ua

Верховная Рада поддержала предложение спикера Владимира Гройсмана о продлении заседания в четверг до исчерпания повестки дня. Гройсман пояснил, что это необходимо, чтобы парламент принял бюджет на следующий год.

Это предложение было проголосовано 232 депутатами с четвертого раза. В первый раз для принятия решения не хватило 31 голоса, во второй - 15 голосов, в третий - одного.

В повестке дня на четверг значатся, в частности, проект государственного бюджета на 2016 год (№3000), проект изменений в Налоговый кодекс (№3688) и связанные с принятием госбюджета законопроекты.

Сначала депутаты должны определиться по уже обсужденным законопроектам - проекту изменений в Налоговый кодекс и бюджетным законопроектам №3627 об обязательном перечислении государственными предприятиями в бюджет не менее 30% от годовой чистой прибыли, №3628 о разрешении раскрытия банковской тайны по запросу Министерства финансов для проверки предоставляемых при оформлении социальных выплат данных граждан и №3533 об отмене введенного с 2015 года дополнительного импортного сбора 5-10%.

Рассмотрение госбюджета-2016 запланировано на 17:00.

Напомним, Верховная Рада закрылась в среду, так и не сумев принять ни один бюджетный законопроект, который необходим для продолжения финансовой помощи со стороны западных кредиторов.

Если Рада не примет бюджет, согласованный с МВФ, фонд остановит кредитную программу, в рамках которой Украина получила уже 6,7 млрд долларов. Это автоматически остановит все остальные кредитные программы со стороны кредиторов.