Все публикацииПолитика

Суд с мая блокирует заочное расследование против Арбузова

Защита бывшего первого вице-премьера всячески затягивает процесс.

Суд с мая блокирует заочное расследование против Арбузова
Фото: Макс Левин

Печерский райсуд Киева уже семь месяцев рассматривает ходатайство Генпрокуратуры о запуске заочного расследования против бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Об этом на брифинге сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Генпрокуратура в мае направила в Печерский суд ходатайство о начале процедуры специального досудебного расследования. И суд по сегодняшний день не принял решение по ходатайству и мы не можем начать процесс заочного осуждения", - сказал он.

"Мы обращались к руководству суда с просьбой ускорить рассмотрение ходатайства. Защита в свою очередь злоупотребляет своими полномочиями и постоянно заявляет отводы судей и переносы дел", - отметил он.

Он добавил, что уже три месяца суд рассматривает ходатайство защиты об отводе судей.

Куценко также сообщил, что Печерский суд арестовал $49,3 млн в Литве на счетах предприятий, к деятельности которых имеет отношение Арбузов. Судебное решение направлено в Литву, где его должен подтвердить местный суд.

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность заочного осуждения.

Процедура заочного осуждения после разрешения суда начата в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, главы "парламента Новороссии" Олега Царева и других. По этой процедуре уже вынесен первый заочный приговор - горловский милиционер-предатель в ноябре был осужден к 9 годам тюрьмы.