Все публикацииПолитика

ОБСЕ призвала все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня на Донбассе

Жители Донбасса должны спокойно встретить Новый год и Рождество

ОБСЕ призвала все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня на Донбассе
Фото: un.org

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал все стороны противостояния на Донбассе соблюдать договоренности о прекращении огня с сегодняшней ночи.

Об этом Сайдик сказал в Минске по итогам последнего заседания контактной группы в 2015 году, сообщает агентстао УНИАН.

"Трехсторонняя контактная группа остается обеспокоенной нестабильной ситуацией в зоне конфликта на востоке Украины. В связи с этим... напоминает всем сторонам об их обязательствах по соблюдению режима прекращения огня и призывает безоговорочно и в полной мере соблюдать его, начиная с сегодняшней ночи, с 22 на 23 декабря. И мы выражаем надежду, что ожидания жителей восточной Украины (оправдаются)... и они смогут в полной безопасности и покое встретить Новый год, отпраздновать Рождество и сохранить мирные условия жизни в дальнейшем", - подчеркнул Сайдик.

В связи с этим он рассказал, что во время заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности оговаривалось, что прекращение огня с сегодняшней ночи будет включать сдерживание сторон от проведения каких-либо маневров, а также сведение к минимуму любых перемещений сил.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник договорилась о введении безоговорочного режима тишины в зоне антитеррористической операции с 00:00 23 декабря.

Как известно, срок Минских соглашений истекает в 2015 году. О подготовке встречи лидеров стран "Нормандской четверки" для продления срока действия документа на 2016 год информации пока нет.