Все публикацииПолитика

Порошенко внес свои предложения в закон о реформировании печатных СМИ

Документ направлен на повторное рассмотрение

Порошенко внес свои предложения в закон о реформировании печатных СМИ
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко внес свои предложения в закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" и направил его на повторное рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте парламента.

Президент предлагает обязать СМИ сохранять язык издания, а также вынести за рамки закона вопрос официального обнародования нормативно-правовых актов.

"При таком подходе есть риск уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии вопрос защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение", - отметил Порошенко.

Закон могут вынести на повторное голосование в четверг, 24 декабря.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о реформировании печатных СМИ 24 ноября.

Предусмотрены четыре способа реформирования: выход государственных и местных органов власти из состава учредителей (при отсутствии имущества); преобразование редакции трудовым коллективом в субъект хозяйствования; приватизация имущества редакции на общих основаниях; преобразование в официальные печатные издания.

Трудовой коллектив редакции на общем собрании должен принять решение о своем участии в реформировании и подать учредителям предложение по способу реформирования. Учредители печатного СМИ на протяжении месяца после получения предложений должны принять решение о реформе. Если трудовой коллектив не изъявил желания реформировать СМИ, его выпуск прекращается.Принятие реформы по разгосударствлению СМИ в Украине затянулось на несколько лет. Парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2005 году призывала власти Украины начать разгосударствление учрежденных органами госвласти и местного самоуправления печатных СМИ.