Все публикацииПолитика

Луценко: Кабмин не учел предложения рабочей группы по Налоговому кодексу

Глава БПП пожаловался на "беспрецедентную неподготовленность документов от КМУ".

Луценко: Кабмин не учел предложения рабочей группы по Налоговому кодексу
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров не учел предложений рабочей группы, касающихся изменений в Налоговый кодекс. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, пишет РБК-Украина.

"К сожалению, приходится констатировать беспрецедентную неподготовленность документов от КМУ. Это не впервые в истории украинского парламента ВР должна напрямую начать писать закон о налогах и закон о бюджете. И, тем не менее, все мы понимаем, что 1/12 бюджета на следующий год невозможно", - сказал Луценко.

Он рассказал, что рабочая группа парламента работала всю ночь и утром 22 декабря закончила подготовку документов. По словам главы фракции БПП, в доработанном проекте базовые предложения всех фракций сохранены.

"Сегодня рабочая группа парламента работала целую ночь, и буквально в 7 утра закончила свою работу. И это сделано для того, чтобы уже сегодня состоялся профильный комитет, а мы после обеда могли принять изменения в Налоговый кодекс в первом чтении, - заявил Луценко. - Сегодня мы просто обязаны принять этот документ в первом чтении, чтобы начать его оттачивать и успеть с его принятием, и принятием бюджета до конца года".

Среди предложений, внесенных рабочей группой, но в очередной раз отклоненных КМУ - взвешенное повышение акцизного налога на алкоголь и табак, и специальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей. В частности, рабочая группа предлагала повышение ставок акциза на спирт, алкогольные напитки и пиво, а также на табачную продукцию на 30%. В зарегистрированном КМУ законопроекте предлагается повышение ставок акциза на алкоголь на 100%, на табачную продукцию - на 40%.