Все публикацииПолитика

Консультаций на политическом уровне с Россией о ЗСТ не будет, - Климкин

Требования российской стороны доходят до смешного

Консультаций на политическом уровне с Россией о ЗСТ не будет, - Климкин
Фото: zn.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что консультаций между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на политическом уровне не будет.

Об этом он сказал в понедельник в Брюсселе в комментарии журналистам по завершении консультацій, сообщает агентство УНИАН.

В то же время, по словам Климкина, возможность продолжения консультаций на техническом уровне является предметом дальнейшего обсуждения.

"Перед нашей встречей я сказал, что не очень оптимистично отношусь к сегодняшним переговорам, учитывая решения, идущие из Москвы. Сейчас мы не видим дальнейшего пространства для консультаций на министерском уровне… Сейчас самый четкий фокус - на 1 января, на том, как мы начнем имплементировать зону свободной торговли", - сказал министр.

Как заявил Климкин, "российская позиция сегодня не отличалась конструктивностью по ключевым направлениям".

Касаясь вопроса санитарных и фитосанитарных стандартов, министр отметил, что Россия по-прежнему настаивает на полной инспекции "всей нашей системы и говорит, что российская система функционирует почти идеально".

"При этом мы имеем сегодня целую кучу политически мотивированных запретов экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Россию. Не говоря уже о таможенном администрировании, где Россия хочет получать всю, я действительно не шучу, всю информацию о торговле между ЕС и Украиной", - сообщил Климкин.

Также, по словам министра, российская сторона потребовала "юридически обязывающие вещи, которые отрезают нас и ЕС от любой эффективной имплементации зоны свободной торговли". "Иногда это доходит до смешного, поскольку российская сторона требует от ЕК и Украины то, чего она не требует от других стран", - добавил он.

При этом Климкин подчеркнул, что "на каждом этапе сегодняшних консультаций у нас была общая с Европейской комиссией позиция".

Как сообщалось, торговые переговоры Украины, ЕС и России провалились. Полтора года консультаций закончились ничем.

Напомним, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Россия требовала учесть ее требования перед началом действия ЗСТ. Для этого на протяжении полутора лет в Брюсселе проводились трехсторонние консультации.