Все публикацииПолитика

Коломойский попытался откреститься от скандального интервью (обновлено)

Каждый материал Politico об Украине порождает скандал.

Коломойский попытался откреститься от скандального интервью (обновлено)
Фото: Макс Левин

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что не давал скандального интервью изданию Politico.eu.

Об этом он сообщил в комментарии ТСН.uа.

"Интервью, конечно, острое и местами смешное, но хочу многих огорчить: я не давал интервью никакой газете Politico. Сейчас консультируюсь с адвокатами по поводу своих дальнейших действий в связи с выходом этого материала", - сказал бизнесмен.

Журналистом, взявшим интервью, которое вышло на Politico.eu 21 декабря, значится британский журналист Оливер Кэрролл.

В нем Коломойский говорит, что ради борьбы с Президентом Петром Порошенко пошел на сотрудничество с Ринатом Ахметовым, называет Юлию Тимошенко проституткой, а Валерию Гонтареву материт. Также бизнесмен обещает набить морду Саакашвили.

Обновление 19:33. Оливер Кэрролл в своем твиттере пишет, что говорил с Коломойским на протяжении трех часов в гостинице President Wilson в Женеве. "Вполне уверен, что интервью мне не приснилось", - отметил он. По данным Кэрролла, Коломойский отказывается признавать интервью, основываясь на предпосылке, что журналист не представлял издание Politico.

Кэрролл выложил фотографию смс-переписки с Коломойским относительно организации интервью. В ней он называет себя журналистом The Independent и Politico.

Фото: twitter.com/olliecarroll

Обновление 20:17. Журналист Светлана Крюкова позвонила Коломойскому и выложила расшифровку разговора в фейсбуке.

"Звоню Коломойскому. Говорю, у Вас двойник появился. Интервью за Вас раздает. Феерическое. Где про Тимошенко и Саакашвили - громко и звонко.

- Я сайту POLITIKO никакого интервью не давал, - отвечает Коломойский.

- А Oliver говорит, давали. И запись у него есть.

- Оливера знаю как журналиста Independent. По-моему, так его звали. Не помню точно, визитка дома валяется. Он приходил от издания Independent. А никакому POLITIKO я интервью не давал. С Independent встречался еще в начале ноября. В этом издании все жду выхода текста. А параллельно консультируюсь со своими адвокатами", - написала она.

Politico - авторитетное американское издание. Его европейская версия была создана вместе с издательским домом Axel Springer в конце 2014 года.

Стоит отметить, что это уже третий за последнее время скандал вокруг интервью Politico.eu с украинскими чиновниками.

3 ноября на сайте Politico вышел текст, в котором косвенной речью передаются слова премьера Арсения Яценюка о том, что в течение двух недель будет уволен министр образования и науки Сергей Квит. Позже на заседании правительства Яценюк заявил, что его неправильно поняли - он якобы говорил об уволенном министре экологии, а не министре образования (ecology и education по-английски).

В ответ журналист Politico Макс Такер выложил запись разговора о переформатировании правительства. Впрочем, об отставке Квита в этой записи речь все-таки не идет. Яценюк назвал Министерство образования слабым звеном в правительстве, но однозначно об увольнении не говорил.

4 ноября Такер опубликовал на Politico новый текст о том, что одесский губернатор Михаил Саакашвили готов занять должность Яценюка. "Я хотел бы принять участие в больших переменах и реформах. Я могу это сделать в любом качестве", - якобы заявил одесский губернатор, отвечая на вопрос, готов ли он начать свою премьерскую кампанию.

Однако Саакашвили в своем фейсбуке, что журналист опять-таки неправильно его понял. "Во избежание спекуляций: я никогда не говорил этому или другому журналисту, что хочу стать премьер-министром Украины. У меня нет ни предложения, ни желания перейти на эту должность", - написал он.