Все публикацииПолитика

Украина учтет рекомендации Венецианской коммисии к закону о декоммунизации

Европейцы признали право принимать такой закон, но сочли его чрезмерно строгим.

Украина учтет рекомендации Венецианской коммисии к закону о декоммунизации
Засідання Венеціанської комысcії
Фото: www.venice.coe.int

Венецианская комиссия призвала усовершенствовать украинский закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики".

Промежуточное заключение Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ было принято на пленарном заседании комиссии 18 декабря, сообщается на сайте Совета Европы.

При этом европейцы признают, что документ преследует законную цель, но отмечают, что он охватывает слишком широкую сферу применения. По мнению комиссии, это "может препятствовать свободе выражения мнений и участию политический партий в выборах". Напомним, Компартия Украины не смогла принять участия в местных выборах из-за этого закона.

"Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ признают право Украины запретить или даже ввести уголовную ответственность за использование определенной символики и пропаганду тоталитарных режимов, но предупреждают, что в нынешней редакции закон может препятствовать праву на свободу выражения мнений. Понятие "пропаганда" должно быть четко определено и должно подразумевать нечто большее, чем простое выражение мнений и идей", - сказано в заключении.

Эксперты отмечают, что закон содержит чрезмерное наказание за пропаганду символики. Только действия, которые представляют собой реальную опасность для общества, должны наказываться уголовной ответственностью. "Простое изображение символа или использование имени не должно приводить к тюремному заключению", - считает Венецианская комиссия и призывает пересмотреть меру наказания .

При этом Венецианская комиссия отметила, что представители Украины проявили готовность пересмотреть данный закон в соответствии с представленным заключением.

Об этом же на брифинге в понедельник сказал первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий. Он сообщил, что комиссия считает необходимым более четко прописать в законодательстве термин "пропаганда".

"Мы обсудим эти предложения относительно пропаганды, других предостережений. Возможно, мы некоторые аспекты и учтем во время усовершенствования нашего законодательства", - сказал он.

Напомним, закон о декоммунизации вступил в силу 21 мая 2015 года. Он, в частности, предусматривает переименование населенных пунктов в течение шести месяцев, однако местные власти в эти сроки не уложились. Таким образом, в закон должны внести изменения как минимум в части продления срока переименования.