Все публикацииПолитика

ЕС решил продлить санкции против России еще на 6 месяцев

COREPER согласовал продление санкций до 31 июля 2016 года

ЕС решил продлить санкции против России еще на 6 месяцев
Фото: er.ru

Совет Европейского союза начал процесс формализации решения о продлении секторальных санкций против Российской Федерации еще на шесть месяцев.

Об этом сообщил Президент Петр Порошенко в своем обращении к украинцам.

"Как я и договорился в Брюсселе, уже сегодня Совет ЕС на уровне послов начал процесс формализации решения о продлении после 31 января 2016 года на следующие шесть месяцев действия секторальных санкций против РФ", - сказал Президент.

Он также отметил, что санкции будут побуждать страну-агрессора к полному выполнению Минских соглашений, которые являются ключевым инструментом достижения мира и восстановлению территориальной целостности Украины.

По его словам, вопрос санкций против РФ является "нашей совместной с ЕС позицией", как и в вопросе запуска зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.

"Европейский союз продолжает бок о бок с нами защищать наш украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность. ЕС остается единым и солидарным с Украиной", - подчеркнул Порошенко.

Европейский дипломатический источник подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что санкции будут продлены до 31 июля 2016 года, согласно решению Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER).

"COREPER согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится около полудня в понедельник. Во вторник юридический акт будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза", - сказал собеседник агентства.

Напомним, изначально планировалось, что послы стран-членов ЕС 9 декабря примут решение относительно продления экономических санкций в отношении России на полгода без обсуждения. Однако ряд стран высказались за обсуждение этого вопроса на Европейском совете.

Срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекает в конце января 2016 года. Западные страны неоднократно заявляли, что продление санкций напрямую зависит от выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако в последнее время, в связи с миграционным кризисом, террористической угрозой в Европе, среди европейских стран появились мнения о том, что необходимо укрепить сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ и в намерениях завершить конфликт в Сирии.