Все публикацииПолитика

ЕС заверил Порошенко в продлении санкций против России

Решение ожидается сегодня или завтра.

ЕС заверил Порошенко в продлении санкций против России
Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер
Фото: president.gov.ua

Европейский Совет примет решение о продлении санкций против России, сообщил Президент Петр Порошенко. Он отметил, что получил соответствующее заверение от руководителей Евросоюза во время мини-саммита "Украина-ЕС", который состоялся вчера.

"Мы получили твердые заверения, что сегодня и завтра на заседании Европейского Совета мы получим твердое решение о продлении санкций против агрессора, против Российской Федерации, за тотальную неимплементацию положений Минских соглашений на полгода", - сказал Порошенко во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО, передает пресс-служба Президента.

Говоря об атмосфере мини-саммита "Украина-ЕС", Президент отметил, что его участники в целом продемонстрировали поддержку Украине.

Напомним, изначально планировалось, что послы стран-членов ЕС 9 декабря примут решение относительно продления экономических санкций в отношении России на полгода без обсуждения. Однако ряд стран выступили за обсуждение на Европейском совете вопроса санкций.

Срок действия экономических санкций Евросоюза против России истекает в конце января 2016 года. Западные страны неоднократно заявляли, что продление санкций напрямую зависит от выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Украине. Однако в последнее время, в связи с миграционным кризисом, террористической угрозой в Европе, среди европейских стран появились мнения о том, что необходимо укрепить сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ и в намерениях завершить конфликт в Сирии.

ЕС продлил действие санкций против России на полгода 22 июня 2015 года.