Все публикацииПолитика

Чехи помогут довести до ума БТР "Дозор-Б"

Официально речь идет о приведении к стандартам НАТО.

Чехи помогут довести до ума БТР "Дозор-Б"
Фото: Макс Левин

Концерн "Укроборонпром" и чешская госкомпания VOP подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано приведение бронетранспортеров "Дозор-Б" к стандартам НАТО.

Меморандум был подписан в четверг представителями обеих компаний на территории Львовского бронетанкового завода, производящего "Дозоры", передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил журналистам заместитель директора "Укроборонпрома" Артур Херувимов, VOP поможет адаптировать ряд характеристик украинских бронетранспортеров.

"Речь идет о разнице в калибрах вооружения, в радиосвязи и других нюансах, в которых украинское вооружение отличается от оружия стран НАТО. Также VOP поможет в процессе сертификации "Дозоров" в странах Европы", - сказал он.

Херувимов отметил, что доводка бронетранспортеров под стандарты НАТО рассчитана как для ВСУ, так и для экспортного рынка.

Напомним, накануне вокруг бронетранспортеров "Дозор-Б"разразился скандал. 28 ноября заместитель министра обороны генерал-лейтенант Игорь Павловский заявил, что БТР не прошел испытания Министерства обороны. По его словам, ходовая часть броневика оказалась неудачной: машина прошла около 8-ми тысяч километров и частота поломок составила 4-5 на тысячу километров. Перед этим гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов обвинил Павловского в саботаже процесса принятия на вооружение "Дозоров".

6 декабря пресс-служба "Укроборонпрома" сообщила, что "Дозор-Б" прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение вооружённых сил Украины, а 15 декабря - что Минобороны заключило контракт с Львовским бронетанковым заводом на производство бронемашин "Дозор-Б" для Вооружённых сил Украины. Первая партия "Дозоров" должна поступить в войска весной 2016 года.