Все публикацииПолитика

Краснозвездный проспект в Киеве переименован в честь Лобановского

Всего новые имена получили 11 улиц, площадей и переулков.

Краснозвездный проспект в Киеве переименован в честь Лобановского

Киевсовет на заседании в четверг переименовал 11 улиц и переулков, названия которых связаны с коммунистическим тоталитарным режимом.

Как сообщается на странице Киевсовета в фейсбуке, проспект Краснозвездный переименован в проспект Валерия Лобановского.

Площадь Дружбы народов СССР стала Оболонской площадью, а Ленинградская площадь - Дарницкой.

Улицу Андрея Бубнова переименовали в улицу Маричанскую, улицу Картвелишвили в улицу Владимира Покотило, улицу Командарма Каменева в улицу Петра Болбочана.

Улица Николая Ликашевича теперь стала улицей Ивана Огиенко, Чапаевское шоссе переименовано в переулок Вито-Литовский.

Переулок Советский стал переулком Владислава Зарембы, переулок Владимира Ульянова - переулком Осенним, переулок Ивана Федько - переулком Якова Шульгина.

Все предложения по переименованию прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-ГОРОД и согласованы всеми профильными комиссиями Киевсовета.

Напомним, 21 мая вступили в силу законы о декоммунизации. Согласно одному из них, к топографическим названиям, которые нужно переименовывать, относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности.