Все публикацииПолитика

Обнародовано постановление о блокаде Крыма

Под запрет не попали поставки электроэнергии и стратегические товары. 

Обнародовано постановление о блокаде Крыма
Фото: Макс Требухов

Правительство обнародовало принятое в среду постановление об ограничении поставок ряда товаров в Крым и из Крыма.

Документ доступен на сайте Кабмина.

Он запрещает поставки на период оккупации Крыма всех товаров, работ и услуг, за исключением личных вещей граждан, определенных частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже. Также под запрет не подпадают перевозки гражданами социально значимых продуктов питания, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 килограммов на одного человека. При этом перевозить продукты питания разрешено не чаще раза в сутки.

Запрет также не распространяется на поставки электроэнергии в Крым. В документе прописано, что такие поставки должен разрешить Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Под запрет также не подпадают поставки товаров из Крыма, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства. Такие товары должно определить Министерство экономического развития и торговли.

Разрешен также ввоз в Крым гуманитарной помощи, оказываемой международными гуманитарными организациями.

Запрет вступит в силу через 30 дней со дня опубликования, то есть в середине января.

Напомним, 23 ноября правительство временно запретило перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом.

Это произошло после того, как крымские татары вывели из строя линии электропередачи в Крым.

Крымские татары с 20 сентября блокируют проезд грузового транспорта в Крым. Эти действия два месяца находились вне правого поля.