Все публикацииПолитика

Порошенко: продление санкций - единственный способ заставить Росиию выполнить Минские соглашения

Президент привез в Брюссель дополнительные доказательства несоблюдение РФ Минских соглашений

Порошенко: продление санкций - единственный способ заставить Росиию выполнить Минские соглашения
Петр Порошенко
Фото: Сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко во время совместного заявления для представителей СМИ с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером сказал, что продление ограничительных мер в отношении России напрямую связано с полной реализацией Минских договоренностей.

Об этом информирует сайт главы государства.

"В ближайшие часы Европейский Союз примет политическое решение о продлении отраслевых санкций против России, которое будет формализовано, надеюсь, до конца недели. Я считаю, что это очень важно, потому что это единственный инструмент мотивации России на реализацию Минских договоренностей в полном объеме", - заявил Порошенко.

Глава государства сообщил, что с целью содействия сложной дискуссии среди стран-членов ЕС привез с собой ряд дополнительных доказательств непрерывного несоблюдение Россией Минских соглашений, а именно нарушение территориальной целостности, поставки войск, оружия и много других доказательств.

Дональд Туск в своем заявлении подчеркнул, что политика ЕС относительно непризнания нелегальной аннексии Крыма и Севастополя является важной, и экономические санкции против России напрямую связаны с исполнением им Минских договоренностей. "Европа держит свой курс. Украина должна держать курс реформ. И Россия должна изменить свой курс" - заявил президентом Европейского Совета.

Напомним, в среду в Брюсселе проходит мини-саммит ЕС по Украине. На встрече обсудят не только вопросы безвизового режима, введение ЗСТ с 1 января 2016 года, но и вопрос продления санкций против РФ.

Как сообщалось, в начале декабря глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что дискуссии об отмене санкций против России не ведутся. Возможная отмена ограничительных мер зависит от выполнения минских договоренностей.