Все публикацииПолитика

Кабмин потребовал не раскачивать лодку

Министры отвергли обвинения в коррупции.

Кабмин потребовал не раскачивать лодку
Фото: EPA/UPG

На сайте правительства появилось заявление членов Кабинета Министров, в котором отвергаются обвинения в коррупции.

Документ начинается с перечисления шагов, которые делал и будет делать Кабмин, в частности, по борьбе с коррупцией. В этом абзаце интересно обещание "дополнительно увеличить финансирование Антикоррупционной прокуратуры". (Ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что правительство забыло предусмотреть в проекте госбюджета на следующий год финансирование этого органа, - ред).

"Такие действия Правительства, направленные на установление равных правил для всех, вызывают яростное сопротивление олигархов. Они, чтобы не поступиться своим влиянием на принятие государственных решений, организовали циничную и лживую антиправительственную информационную кампанию. В последнее время звучат заявления, в которых Правительство безосновательно обвиняется в коррупции. Цель таких обвинений – дестабилизировать ситуацию в стране и вернуть олигархат к власти. Обвинения против Правительства являются бездоказательными и не имеют никаких оснований. Все они неоднократно были опровергнуты", - сказано в заявлении.

Каким образом Михаил Саакашвили, наиболее резко критикующий Кабмин, стал орудием в руках олигархов, не поясняется. При этом в заявлении Саакашвили непрямо упоминается - в частности, его обвинения в адрес главы МВД Арсена Авакова в создании частной армии.

"Политическая дестабилизация в условиях российской агрессии, оккупации части территории Украины, непрерывных военных действий на востоке нашего государства и заявления безответственных политиков, которые договорились до того, что превратили добровольческие батальоны на незаконные вооруженные формирования, могут привести не только к кризису, но и к потере независимости и государственного суверенитета страны", - отмечают министры.

Следующий абзац также посвящен губернатору Одесской области.

"Однако судьба Украины абсолютно не интересует этих политиканов. Их интересует только собственный пиар и власть. Таким образом они хотят избежать политической ответственности и прикрыть собственную несостоятельность на государственных должностях", - сказано в заявлении.

Завершается документ требованием не раскачивать лодку, в лучших традициях путинского режима в России.

"Попытки раскачать государственную «лодку» происходят накануне принятия таких важных для судьбы страны законов, как Государственный бюджет на 2016 год и Налоговый кодекс Украины, которые крайне необходимы для обеспечения социально-экономической стабильности во время проведения реформ в стране. Мы обращаемся ко всем политическим силам коалиции, которые совместно несут ответственность за наше Правительство, с призывом к конструктивной работе над Государственным бюджетом Украины и Налоговым кодексом", - отмечает Кабмин.

Напомним, вчера Президент, премьер и спикер парламента выступили с совместным заявлением о том, что Арсений Яценюк остается во главе Кабмина.

Этому предшествовал скандал на заседании Нацсовета реформ, когда Саакашвили поссорился с Аваковым. Ранее одесский губернатор неоднократно обвинял Яценюка в коррупции.