Все публикацииПолитика

Украина опровергла наработку в Минске документа по амнистии на Донбассе (обновлено)

Предложения Мореля оказались не согласованными с представителями Киева.

Украина опровергла наработку в Минске документа по амнистии на Донбассе (обновлено)
Представители Украины в подгруппах ТКГ

Никакие документы по амнистии боевиков на Донбассе в рамках заседаний Трехсторонней рабочей группы в Минске не нарабатывались, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик по завершении ее заседания в среду сообщил журналистам, что координатор подгруппы по политическим вопросам Пьер Морель представил неофициальный, рабочий документ по вопросам амнистии на основе письменных предложений сторон.

Геращенко в своем фейсбуке это категорически отрицает.

"По амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15.12, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий ни на политической (я это хорошо знаю от своих дорогих коллег Романа Бессмертного и Владимира Горбулина), ни на нашей гуманитарной ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался. Да, мы изучаем опыт проведения амнистий в других странах - например, в Хорватии амнистия длилась 12 лет, да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось", - написала она.

Геращенко подчеркнула, что закон об амнистии будут принимать не минские группы, а парламент Украины, и именно там этот документ будет обсуждаться.

"При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься так, как во всех странах, где происходили подобные процессы - после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт еще продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц на тех, кто не попадает ни под одну амнистию: а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности", - подытожила она.

Обновлено. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик признал, что проект амнистии разработал координаторов политической подгруппы.

Этот неофициальный документ о принципах и порядке амнистии боевиков, вовлеченных в конфликт на востоке Украины, участники переговоров будут обсуждать в январе 2016 года, передает Би-би-си.

Напомним, Минские соглашения обязывают Украину "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".