Все публикацииПолитика

Дуда отказался от идеи участия Польши в переговорах по Донбассу

"Мы не намерены вмешиваться в работу Нормандского формата", - заявил польский президент.

Дуда отказался от идеи участия Польши в переговорах по Донбассу
Анджей Дуда, Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Польша не будет добиваться участия в переговорах по Донбассу в рамках Нормандского формата (Германия, Россия, Украина и Франция).

Об этом Президент Польши Анджей Дуда сказал в ходе совместного брифинга с Президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в работу Нормандского формата", - заявил Дуда.

Напомним, в августе сразу после своего избрания Президентом Дуда высказывался за то, чтобы Польша и другие соседи Украины участвовали в переговорах по Донбассу.

Переговоры по Украине за последние полтора года происходили в нескольких форматах. В апреле 2014 года был запущен так называемый Женевский формат переговоров, в нем приняли участие представители Украины, России, США и ЕС. Однако в рамках этого формата переговоры практически не велись.

В начале июня 2014 года возник так называемый Нормандский формат, когда в переговорах принимали участие представители Украины, России, Германии и Франции.

В начале сентября 2014 года был организован Минский формат, в котором, кроме Украины и России, в переговорах также принимали участие представители ОБСЕ и террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

В июне 2015 года США снова присоединились к переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе. Они происходят не в рамках "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция), а на двусторонней основе - с Россией. От РФ в нем участвует замглавы МИДа Григорий Карасин, от США - помощник госсекретаря Виктория Нуланд.