Все публикацииПолитика

Полторак обсудил сотрудничество с министрами обороны Эстонии, Литвы, Латвии и Польши

Военные Восточной Европы осудили агрессию России против Украины

Полторак обсудил сотрудничество с министрами обороны Эстонии, Литвы, Латвии и Польши
Фото: Юрий Михайлов

Министр обороны Украины Степан Полторак в Киеве провел встречу с министрами обороны Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. Об этом сообщает агентство УНИАН.

По словам Полторака, основным из обсуждаемых вопросов было углубление сотрудничества между странами в оборонной сфере, подготовка специалистов оборонного ведомства, подразделений, проведение совместных учений.

“У нас есть серьезные договоренности и новые предложения по этому поводу. Я убежден в том, что те договоренности, которых мы сегодня достигли, дадут возможность значительно увеличить боеспособность Украины, получить опыт, и следующий, 2016 год, должен быть для нас очень плодотворным и полезным”, - отметил министр обороны Украины.

Также он проинформировал о договоренности с министрами обороны Литвы и Польши продолжить работу совместной украинско-польско-литовской бригады "ЛитПолУкрбриг". “Где-то с начала года мы торжественно откроем программу и приступим к практической подготовке этой бригады”, - отметил глава украинского оборонного ведомства. По его словам, 18 офицеров Вооруженных сил Украины уже работают в совместном штабе, где проводят слаживание.

Как отметил Полторак, министры обороны Польши и стран Прибалтики осудили агрессию России против Украины, а также выразили поддержку украинского народа "в борьбе за свою независимость, в желании европейской интеграции и стремлении вступить в Альянс".

Напомним, 7 декабря в штаб-квартире НАТО министр обороны Степан Полторак встретился с верховным представителем ЕС по иностранным вопросам и политике безопасности Федерикой Могерини.В ходе встречи стороны подписали Административное соглашение между Министерством обороны Украины и Европейским оборонным агентством. Главная цель Соглашения - максимально определить сферы общего интереса, в которых впоследствии будет налаживаться сотрудничество между Украиной и странами ЕС.

Как сообщалось ранее, военные инструкторы США, Канады, Великобритании и Литвы начали программу обучения подразделений Вооруженных Сил Украины. Курс продлится до марта 2017 года.