Все публикацииПолитика

Адвокат Савченко надеется, что ее обменяют на ГРУшников

Все процессуальные возможности для этого есть, уверен защитник

Адвокат Савченко надеется, что ее обменяют на ГРУшников
Фото: EPA/UPG

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин надеется, что ее обменяют на офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом Фейгин заявил в интервью Deutsche Welle.

"Я думаю, их и поменяют. Во-первых, уже есть такая практика. Вы видели, что Старкова, офицера российской армии, задержанного на территории Украины и осужденного на 14 лет, обменяли на "Рахмана". То есть, сам по себе такой механизм возможен. Во-вторых, процессуальные возможности для этого тоже имеются. Европейская конвенция о выдаче позволяет после вынесения приговора отправить Савченко отбывать наказание в Украину, а Ерофеева и Александрова (если они будут осуждены украинским судом) - по запросу Москвы в Россию. Это возможный механизм обмена. Никаких препятствий для этого нет", - отметил адвокат.

Он также рассказал, что есть еще одна возможность вернуть Савченко в Украину - для этого необходимо прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина.

"Есть возможность просить о помиловании, но нужно, чтобы такое прошение подала сама Савченко, а она категорически отказывается обращаться к Путину. Поэтому эта возможность менее вероятна именно в силу упорства самой Надежды Викторовны". - добавил Фейгин.

Напомним, в сентябре украинский МИД допустил обмен российских военных на украинских политических заключенных.