Все публикацииПолитика

В Совете Европы подвергли критике идею квалификационного оценивания судей

Европейские стандарты не позволяют увольнять судей по результатам тестов.

В Совете Европы подвергли критике идею квалификационного оценивания судей
Фото: www.basilica.ro

Увольнение судьи после провала квалификационного оценивания может противоречить европейским стандартам, заявила глава департамента по вопросам правосудия и правового сотрудничества Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Ханне Юнкер.

"Идея общеквалификационного оценивания, которое может привести к увольнению судей, которые не пройдут такое оценивание, хоть мы понимаем, почему это делается, может вызвать конфликт с европейскими стандартами", - сказала она на форуме "Конституция: общественное доверие и новое правосудие" в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Юнкер пояснила: "Есть принципы, которые говорят о том, что судей нельзя отстранять от должностей, и компетенция не может быть основанием для увольнения. Если, конечно, уровень некомпетентности является настолько серьёзным, что это может препятствовать выполнению судьёй своих обязанностей".

В качестве альтернативы Юнкер предложила на законодательном уровне обязать судей раньше выходить на пенсию, что освободит должности для новых кадров.

Кроме того, она выступила с рекомендацией ввести систему рассмотрения жалоб на деятельность судей - будь то коррупция или невыполнение обязанностей по декларированию доходов.

Напомним, в пятницу Совет судей Украины согласовал порядок и методологию квалификационного оценивания судьи. Таким образом, была выполнена последняя формальная процедура для старта квалификационных оцениваний судей.

Квалификационное оценивание судей, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера, предусмотрено принятым в феврале законом "Об обеспечении права на справедливый суд". Этот закон был инициирован Президентом.

Власти Украины рассчитывают с помощью квалификационного оценивания очистить судебную систему от коррупционеров. Впрочем, это может обернуться для Украины исками в Европейский суд по правам человека.