Все публикацииПолитика

Компания замминистра финансов Маркаровой помогала Клюевым зарабатывать (обновлено)

Cреди клиентов компании ITT была корпорация "Укрподшипник" и Андрей Клюев как физлицо.

Компания замминистра финансов Маркаровой помогала Клюевым зарабатывать (обновлено)
Братья Клюевы
Фото: korrespondent.net

11 декабря в текст был добавлен комментарий заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой (в конце текста).

В представлении Генпрокуратуры Украины от 12 мая 2015 года на арест бывшего члена Партии регионов, депутата Сергея Клюева говорится об участии компании ООО "КУА ІTT - менеджмент" в процессе приватизации акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье) в интересах депутата в 2007 году. Эта компания перечислила 205 млн гривен на счет ООО "Силикон" для дальнейшей покупки 75% акций завода.

Компания "КУА ІTT - менеджмент" входила в группу ITT, которую 12 лет возглавляла Оксана Маркарова - сейчас она занимает пост заместителя министра финансов Украины. Связь между Маркаровой и Клюевыми заметили журналисты программы "Слідство.Інфо" на Hromadske.tv.

Также в 2013 году муж Маркаровой Даниил Волынец приобрел у братьев Клюевых "Актив-банк", сама Оксана Маркарова вошла в наблюдательный совет банка. Вместе с ней в набсовете работала и Наталья Яресько, которая сегодня возглавляет министерство финансов Украины. Одним из клиентов банка оставалось предприятие Клюевых "Укрподшипник".

Сама Оксана Маркарова в письме в Генпрокуратуру пишет, что среди клиентов компании ITT была корпорация "Укрподшипник" и в 2011-2013 годах Андрей Клюев как физическое лицо.

Полностью расследование смотрите на видео ниже:

В ответ на этот материал Оксана Маркарова прислала LB.ua письмо, в котором изложила свою позицию. Приводим его полностью без комментариев:

"1) ПАО "ІТТ-Инвест" работала на рынке с 1995 года и имела за 20 лет множество клиентов. Корпорация "Укрподшипник" - один из сотен, если не тысяч клиентов группы ІТТ. Я никогда этого не скрывала. Но никогда "Укрподшипник" не был ни единственным, ни значительным клиентом ІТТ. Эта информация содержалась в ответах как журналисту Леменову, начиная с июня месяца, так и журналисту Гуменюку (оба из программы "Слідство.Інфо", - LB.ua).

2) ІТТ никогда не имела отношения к Запорожскому заводу полупроводников или к Актив солару и не участвовала ни в его приватизации, ни в каких-либо операциях с ним. В материале содержится ошибочная информация о транзакции между компанией ІТТ-Менеджмент и обозначенными юридическими лицами.

3) ПАО "Актив банк" был приобретен мной в марте 2013 года и я владела банком в течение года до марта 2014 года, когда я продала все 100%. У меня не было никакого другого партнера в банке, кроме моего мужа и нашего общего фонда. Все члены наблюдательного совета были делегированы мною. Таким образом информация о моем партнерстве в банке с кем-то еще не отвечает действительности.

4) Министр финансов Наталья Яресько входила в набсовет банка только первые три месяца как независимый член совета и принимала участие только в первых трех заседаниях (март-май 2013 года), на которых мы принимали новую стратегию и выход банка из кризиса. После мая 2013 года Наталья Яресько не имела никакого отношения к банку и не принимала участие ни в одном из заседаний. На время ее участия в набсовете 100% банка принадлежали мне и моему мужу.

5) ІТТ - одна из немногих инвесткомпаний, которая аудировалась по международным стандартам и является чрезвычайно прозрачной. В период о котором говорится в передаче (с 2008 по 2011 год аудитором группы ІТТ была компания PWC). Я горжусь своей работой в этой компании, инвестициями в производство и недвижимость, которые мы сделали, созданием рабочих мест.

6) Меня также удивляет, что в сюжете говорится, что я не отвечала на вопросы. Кроме полуторочасового интервью с Леменовым на эту тему еще в июне 2015 года журналисты не обратили внимания на три письменных ответа от Министерства (один - непосредственно на "Громадське" и три ответа от ІТТ-Инвест (один непосредственно на "Громадське"). На множество просьб о встрече с редакторами или журналистами "Громадського" был получен отказ и рекомендация встречаться с Александром Гуменюком, который назначил встречу на следующий понедельник, а материал был выдан в эфир, не дожидаясь встречи".