Все публикацииПолитика

Рада не смогла назначить внеочередные выборы мэра Кривого Рога

Также нардепы не приняли постановление по отчету ВСК

Рада не смогла назначить внеочередные выборы мэра Кривого Рога
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада не смогла назначить внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 и закрыла вечернее заседание.

Во время первого сигнального голосования законопроект № 3616 набрал только 203 голоса, а во время второй попытки - 216 голосов.

Также депутаты не смогли одобрить постановление временной следственной комиссии по выборам в Кривом Роге. За возвращение к законопроекту проголосовали лишь 219 нардепов. Решение принято не было.

Спикер парламента Владимир Гройсман пригласил фракции на консультации и закрыл заседание.

"Поскольку сейчас нет понимания в этом вопросе и нам не хватает количества необходимых голосов для принятия положительного решения, но мы его уже обсудили. Мы проведем дополнительные консультации. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны найти возможности для принятия решения и снятия этого напряжения, которое есть. Поэтому я призываю все политические силы к нахождению компромисса в 226 голосов", - сказал он.

Напомним, 9 декабря временная специальная комиссия Рады по расследованию фальсификаций на выборах в Кривом Роге установила наличие нарушений в ходе второго тура выборов городского головы и рекомендовала назначить перевыборы. 7 декабря Криворожский горизбирком принял обращение к парламенту с просьбой назначить новые выборы в городе.

На выборах мэра Кривого Рога избирком признал победителем Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отрывом 752 голоса. 18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако Милобог поражение не признал, заявил о фальсификациях и обратился в суд. Его иск о пересчете голосов на ряде участков 30 ноября удовлетворил апелляционный суд. Впрочем, пересчет до сих пор не начался.