Все публикацииПолитика

Онлайн-трансляция Рады

Депутаты должны принять закон о госслужбе и лишить мандата Мартыненко.

В Верховной Раде началось пленарное заседание.

Главным законопроектом повестки дня является новая редакция закона "О государственной службе" (законопроект №2490 во втором чтении). Документ предусматривает, в частности, конкурсный отбор госслужащих, запрет топ-чиновникам быть членами политических партий, назначение их на определенный срок, введение института государственных секретарей.

Кроме того, ожидается, что в четверг парламент рассмотрит заявление об отказе от депутатских полномочий Николая Мартыненко.

Также во втором чтении запланировано рассмотреть законопроект №2984 о предоставлении органам местного самоуправления полномочий по регистрации и снятии с регистрации места жительства физических лиц.

Во втором чтении депутаты должны рассмотреть законопроекты №№2392-2393а об освобождении от обложения таможенными платежами необходимой для реализации проекта по модернизации Бортнической станции аэрации техники, №2090а о запрете в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции заключения компенсационных договоров на импорт оборонной продукции, работ и услуг, №2847 об упрощении порядка получения украинского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, сократив для них необходимый срок беспрерывного проживания в Украине с 5 до 3 лет, №2254 об установлении возможности патронатного воспитания для детей из зоны проведения АТО.

В повестку также вновь включен для рассмотрения в первом чтении законопроект №3224, необходимый для выполнения плана по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, о подтверждающих гражданство, личность или специальный статус ID-картах.

Всего в повестке на четверг более 50 законопроектов.