Все публикацииПолитика

Порошенко ветировал закон, предписывавший закрыть все оперативно-розыскные дела

Скандальная норма привела бы к потере результатов следствия.

Порошенко ветировал закон, предписывавший закрыть все оперативно-розыскные дела
Фото: rian.ru

Президент Петр Порошенко воспользовался правом вето в отношении закона "О внесении изменений в некоторые законодательных актов Украины в связи с принятием Закона Украины "О Национальной полиции".

Об этом говорится в реквизитах соответствующего законопроекта №3225 на сайте парламента.

Этот закон был принят Верховной Радой 10 ноября, он содержит технические изменения в ряд законов в связи со вступлением в силу закона "О национальной полиции".

Законопроект был внесен в парламент Кабмином, и в ходе доработки документа в нем появилась норма о том, что оперативно-розыскные дела, открытые органами внутренних дел до 6 ноября, подлежат закрытию.

Президент в своих предложениях к ветированному закону высказывает претензии к этой норме. По его мнению, прописанный в законе подход создает риск утраты сведений, полученных органами внутренних дел в ходе оперативно-розыскной деятельности, и не обеспечивает преемственность мероприятий, осуществляемых с целью прекращения правонарушений и в интересах уголовного производства.

Порошенко предлагает изложить эту норму в такой редакции: "Оперативно-розыскные дела, заведенные оперативными подразделениями Министерства внутренних дел Украины до вступления в силу Закона Украины "О Национальной полиции", передаются образованными в установленном порядке соответствующими ликвидационными комиссиями оперативным подразделениям Национальной полиции Украины с учетом их компетенции. Оперативные подразделения Национальной полиции Украины принимают такие дела и приобретают в отношении их полномочия в соответствии с Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и Уголовным процессуальным кодексом Украины".

Напомним, с 7 ноября, когда вступил в силу закон "О Национальной полиции", милиция в Украине прекратила существовать, на ее место пришла полиция.