Все публикацииПолитика

Рада не смогла преодолеть вето на закон о скрытой съемке взяточников

Проект возвращен в комитет на доработку.

Рада не смогла преодолеть вето на закон о скрытой съемке взяточников
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада в среду не смогла преодолеть вето на закон, который разрешал гражданам снимать взяточников на скрытую камеру. За это проголосовало только 157 депутатов при минимально необходимых 300.

Порошенко вернул этот законопроект в парламент, так как считает, что разрешение снимать взяточников на скрытую камеру из-за отсутствия у граждан юридической подготовки и практических навыков приведет к снижению качества уголовного преследования, отсутствию надлежащей доказательной базы и, как следствие, - вынесению оправдательных приговоров в отношении взяточников, которые на самом деле виновны.

Вынесение такого приговора, учитывая, что один человек не может дважды привлекаться к ответственности за одно и то же преступление, навредит борьбе с коррупцией, считает Президент.

На преодоление вето Президента голосов у Рады не набралось, в связи с этим он принял решение отправить законопроект на доработку в комитет. "За" проголосовали 238 депутатов.

Напомним, так называемый закон об общественном обвинении предоставлял право обвинителю использовать специальные технические средства негласного получения информации. Полученные таким образом доказательства предлагалось считать при любых условиях допустимыми.

Общественным обвинителем могло бы стать любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении преступления в отношении других лиц. Чтобы получить этот статус, необходимо было бы подать следователю, прокурору заявление, сообщение о совершении соответствующего преступления и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.