Все публикацииПолитика

Криворожский избирком пожаловался в полицию на своего председателя

Члены комиссии требуют возбудить уголовное дело.

Криворожский избирком пожаловался в полицию на своего председателя
Фото: Сергей Нужненко

Криворожская избирательная комиссия подала прошение в Национальную полицию о возбуждении уголовного производства на ее председателя Павла Гивеля.

За такое решение во вторник проголосовали 11 членов комиссии из 14 присутствующих. Двое проголосовали против, один воздержался.

Члены комиссии усматривают в действиях Гивеля нарушение статьи 157 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательного права). Свое решение они аргументировали отсутствием Гивеля на некоторых заседаниях, в том числе на сегодняшнем.

Напомним, что на вчерашнем заседании Криворожский горизбирком принял обращение к Верховной Раде с просьбой назначить новые выборы в городе.

Раньше избирком признал победителем выборов мэра города Юрия Вилкула с результатом 89 209 избирателей. Вторым стал кандидат от "Самопомощи" Юрий Милобог с отставанием 752 голоса.

18 ноября Вилкул даже вступил в должность мэра. Однако Милобог поражение не признал, заявил о фальсификациях и обратился в суд. Его иск о пересчете голосов на ряде участков 30 ноября удовлетворил апелляционный суд. Пересчет голосов пока не начался из-за разных проволочек.