Все публикацииПолитика

Порошенко призвал к поиску компромисса по налоговой реформе

Принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения денег от МВФ

Порошенко призвал к поиску компромисса по налоговой реформе
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения налогового законодательства и бюджета на 2016 год. Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ по обсуждению налоговой реформы, сообщает сайт Президента.

Глава государства отметил, что, несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности Президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности он вынужден сегодня вынести вопрос о налоговую реформу на обсуждение Нацсовета реформ.

"Принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда, - подчеркнул Петр Порошенко. - На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства".

Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

Президент сообщил, что в последние дни было немало дискуссий по поводу налоговой реформы с премьер-министром, министром финансов, народными депутатами, отдельными министрами. "Часть, посвященная администрированию, предлагается принять с учетом компромиссных предложений наработанных в Министерстве финансов, так и тех, которые были наработаны в налоговом комитете, а также другими народными депутатами. Уверен, что здесь возможно объединение подходов", - сказал Петр Порошенко.

По словам главы государства, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать ряду требований. Они должны стимулировать развитие экономики, способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия «серых» секторов экономики, где до этого вообще не было учета, и не должны обернуться потерями для бюджета.

Налог на прибыль предприятий и НДФЛ, вопреки предыдущим намерениям, увеличиваться не будут. "Ключевая позиция, что мы не делаем повышение налогового давления - ни на гражданина, ни на бизнес", - заявил Президент.

"Очень важно, чтобы эта философия распространялась на несколько лет. Если мы ставим 18 процентов налог на прибыль предприятий и НДФЛ на 2016 год, чтобы мы сейчас зафиксировали, что 2017 год ставка будет еще уменьшена на один процент, а на 2018 определили ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы - примерно 10 процентов НДФЛ и 10% - ЕСВ", - объяснил глава государства.

Также глава государства предложил рассмотреть возможность ввести ставки с 1 января, дать бизнесу 3 месяца на ознакомление с инновациями, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.

Напомним, сейчас есть два варианта налоговой реформы. Первый - "проект Южаниной" - это проект налоговой реформы, под которым подписались более 100 народных депутатов. Он предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса - до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Правительство настаивает на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%.