Все публикацииПолитика

Рада приняла законопроект о дерегуляции в АПК

Отменены 22 разрешительные процедуры

Рада приняла законопроект о дерегуляции в АПК
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла законопроект о дерегуляции в агропромышленном комплексе, который отменяет 22 разрешительные процедуры для осуществления хозяйственной деятельности в АПК.

За принятие в целом законопроекта №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" проголосовал 237 депутат при минимально необходимых 226.

Парламент также ограничил полномочия некоторых госорганов по осуществлению функций государственного контроля. Парламент сделал необязательной регистрацию типовых распространенных минеральных удобрений, сузил сферу лицензионных условий обращения с особо опасными веществами и отходами, разрешил использование подземных вод до 300 кубометров на один водозабор без специального разрешения.

Также Рада сделала добровольными или упростила выдачу ряда разрешительных документов: 4 - в отрасли растениеводства, 14 - в животноводстве.

Кроме того, в отрасли пищевой продукции эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания объединено с эксплуатационным разрешением на продукты питания.

Напомним, министр агрополитики Алексей Павленко настаивает на продаже всех государственных предприятий в АПК.