Все публикацииПолитика

Сурков с 6 марта 2014 года числится персоной нон грата в Украине

Помощнику президента РФ запрещен въезд в страну.

Сурков с 6 марта 2014 года числится персоной нон грата в Украине
Владислав Сурков (слева)
Фото: www.itogi.ru

Служба безопасности Украины 6 марта 2014 года запретила въезд в страну помощнику президента России Владиславу Суркову, которого подозревают в причастности к расстрелам активистов Евромайдана.

Об этом говорится в официальном ответе СБУ на запрос сайта "Апостроф".

"Службой безопасности Украины за действия, которые были направлены на подрыв территориальной целостности и неприкосновенности Украины, с 6 марта 2014 года запрещен въезд в нашу страну помощнику президента РФ Суркову Владиславу Юрьевичу", - говорится в ответе.

Подробнее о роли Суркова в разгоне Майдана, отказа от СА с ЕС и аннексии Крыма читайте в материале LB.ua Владислав Сурков. Украинский след.

Фото: apostrophe.com.ua

Напомним, Сурков и российские силовики под его руководством регулярно посещали Киев, Донецк и Крым на протяжении 2013-2014 годов. Официально визит российских силовиков оформлялся как "командировка сотрудников ФСБ в дружественное СБУ". 

В мае экс-глава СБУ  Наливайченко заявил, что ведомство направило материалы по Суркову в Генпрокуратуру. Однако, 16 октября генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ не получала этих материалов.

В начале ноября координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что в России решили сменить кремлевского руководителя "проекта Новороссия". По его данным, курировать "ДНР" и "ЛНР" в России вместо Суркова было поручено зампредседателя правительства РФ Дмитрию Козаку.