Все публикацииПолитика

Рада разрешила создать телеканал Ukraine Tomorrow

Англоязычное вещание должно занимать не менее 50% времени канала.

Рада разрешила создать телеканал Ukraine Tomorrow
Фото: timeszp.com

Верховная Рада приняла закон, который предусматривает создание иновещательной телерадиокомпании Ukraine Tomorrow.

За принятие законопроекта №2334а во втором чтении проголосовали 282 депутата при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает создание юридического лица в форме государственного предприятия "Иновещательная телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow". Ukraine Tomorrow призвана "обеспечивать доступ иностранной аудитории, а также украинцев, находящихся за границей, к актуальной и полной информации о событиях в Украине".

Финансирование телерадиокомпании утверждено на уровне 0,06% расходов общего фонда государственного бюджета за предыдущий год. Расходы госбюджета-2015 определены на уровне 555 млрд гривен, то есть в 2016 году Ukraine Tomorrow получит 333 млн гривен.

Читайте: Украина обновила иновещание

Согласно закону, "программы ИНТУ производятся на английском языке, а также на других языках, в зависимости от целесообразности и срочности использования того или иного языка для достижения цели деятельности ИНТУ".

Документом определено, что "в общем объеме вещания ИНТУ не менее 50 процентов должны составлять программы, произведенные на английском языке".

Напомним, Министерство информационной политики инициировало создание Ukrainе Tomorrow на базе телеканала БТБ еще в начале года. Однако процесс затянулся - БТБ был передан министерству лишь в августе, кроме того, выяснилось, что на создание канала необходимо согласие парламента.