Все публикацииПолитика

Российские правозащитники требуют расследовать гибель 159 военных

В 80% случаев отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти.

Российские правозащитники требуют расследовать гибель 159 военных
Фото: tsn.ua

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года.

Такие цифры стали результатом исследования правозащитника, передает РБК.

Кривенко изучил все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года, отобрав только наиболее достоверные случаи: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Рассматривались только случаи с действующими военнослужащими вооруженных сил Минобороны России.

Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно.

По результатам исследования аномальной выглядит ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года, указывает Кривенко. За эти шесть месяцев российская армия потеряла по меньшей мере 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80%) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. Это неприемлемо для условий мирного времени, говорит Кривенко.

Именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в войне на Донбассе.