Все публикацииПолитика

Ислямов назвал давление Запада причиной уступок в энергоблокаде Крыма

Крымские татары будут добиваться, чтобы парламент запретил поставки.

Ислямов назвал давление Запада причиной уступок в энергоблокаде Крыма
Ленур Ислямов
Фото: krymr.com

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что одной из причин, по которой крымские татары позволили включить линию электропередачи "Каховская-Титан", стало давление Запада.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

Еще одной причиной Ислямов назвал заботу о простых жителях Крыма.

"Мы допустили ремонтников по решению лидера Меджлиса. Собрали всех своих активистов, объяснили, что происходит в Киеве, какому давлению подвергается Мустафа Джемилев и Чубаров со стороны наших внешних партнеров. Было серьезное давление, потому что мы, как активисты, провоцируем гуманитарную катастрофу в Крыму. Сейчас линия работает. Мы не должны были идти по такому пути и не допускать того, чтобы простые люди мучились в Крыму, потому что страдают также больницы, детские сады и прочее. Мустафа согласился, и мы включаем одну ветку, которую выбрала сама власть, они выбрали ветку "Титан", мы дали доступ к ней без наших требований по поводу освобождения политзаключенных", - сказал он.

Участники блокады намерены добиваться, чтобы договор о поставках электричества в Крым не был продлен на 2016 год.

"Сегодня Рефат (Чубаров, - ред.) внес в парламент проект о полном прекращении любой поставки электроэнергии в Крым. Если завтра депутаты не проголосуют, мы подождем 15 дней и будем тогда блокировать тех депутатов, которые не будут поддерживать это", - заявил координатор блокады.

Напомним, бригады "Укрэнерго" вечером в понедельник завершили работы по подключению линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан" к энергосистеме Украины. Подача электроэнергии ожидается в течение суток.

"Глава" Крыма Сергей Аксенов в понедельник заявил, что Крым решил отказаться от поставок электроэнергии из Украины. Это при том, что энергомост с Кубани в Крым не решил проблемы полуострова с энергообеспечением. Поступающей мощности не хватает, чтобы полностью обеспечить потребности Крыма в электроэнергии. На полуострове продолжают отключать свет.