Все публикацииПолитика

ЕС вспомнил об обязательстве открыть небо для украинских авиакомпаний

Соглашение должны были подписать до 2016 года.

ЕС вспомнил об обязательстве открыть небо для украинских авиакомпаний
Фото: EPA

Европейский союз в коммюнике по итогам заседания Совета Ассоциации ЕС и Украины упомянул о своем обязательстве подписать соглашение об "открытом небе" с Украиной.

Документ на украинском языке доступен на сайте представительства ЕС в Украине.

"Напоминая об обязательствах по заключению Соглашения между Евросоюзом и Украиной по поводу единого авиационного пространства в ближайшее время в 2015 году, сделанное во время XVII саммита Украина-ЕС и последнего саммита Восточного партнерства в Риге, как об этом говорится в Соглашении об ассоциации, ЕС возобновляет свое обязательство по скорейшему подписанию этого Соглашения", - говорится в нем.

Напомним, в итоговой декларации Рижского саммита "Восточного партнерства", прошедшего в мае 2015 года, говорилось, что Украина и Евросоюз подпишут соглашение об общем авиационном пространстве до конца года.

Переговоры по соглашению о едином авиационном пространстве между Украиной и ЕС ведутся с декабря 2007 года. Договор об "открытом небе" парафировали на Вильнюсском саммите 29 ноября 2013 года. Планировалось, что окончательно соглашение подпишут в 2014 году, однако вопрос отложили из-за спора, касающегося Гибралтара.

В июле Министерство инфраструктуры, чтобы обойти помеху, которая блокирует подписание договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС, решило подписывать соответствующие соглашения с каждой страной по отдельности.

Ожидается, что соглашение об общем авиационном пространстве поможет снизить цены на авиабилеты.