Все публикацииПолитика

Экс-командира харьковского "Беркута" выпустили из-под стражи

Владислав Лукаш проходит по "делу 18 февраля".

Экс-командира харьковского "Беркута" выпустили из-под стражи
Владислав Лукаш
Фото: http://antikor.com.ua/

Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи под домашний арест бывшего командира харьковского "Беркута" Владислава Лукаша. Он был задержан в апреле по подозрению в причастности к избиениям активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 18 февраля 2014 года.

О том, что 2 декабря суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и изменил меру пресечения для Лукаша, сообщают Українські Новини со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре.

Суд обязал Лукаша не отлучаться от места проживания в Сумах в период с 21:00 до 7:00, прибывать по первому требованию к следователю и судье, сдать загранпаспорт.

Также суд обязал подозреваемого носить электронное средство контроля и воздержаться от общения с бывшими бойцами харьковского "Беркута".

Мера пресечения действует до 2 февраля 2016 года.

Лукаш после свержения Виктора Януковича из органов внутренних дел уволен не был и даже стал заместителем начальника Сумского городского отдела милиции.

Напомним, 17 ноября Генеральная прокуратура сообщила, что направила в суд обвинительный акт против бывшего командира регионального "Беркута" по "делу 18 февраля". Имя "беркутовца" не называлось.

Сообщалось, что 18 февраля силовики в результате противоправного и чрезмерного применения физической силы, специальных средств и скрытого применения боеприпасов (патронов) для огнестрельного оружия причинили тяжкие телесные повреждения 16 лицам, средней тяжести телесные повреждения 31 лицу, легкие телесные повреждения 59 лицам. Совершение насильственных действий причинили физическую боль еще 4 лицам.

Уголовных производств по Майдану существует больше десятка: отдельно производство по 30 ноября, отдельно по 1 декабря, по 11 декабря, по нападению на Автомайдан на Щорса и в Крепостном переулке, по похищению Игоря Луценко и убийству Юрия Вербицкого, по убийству Вячеслава Веремия, по избиениям и убийствам 18-го февраля в правительственном квартале. По организованной СБУ в ночь на 19-е февраля “антитеррористической операции”, в том числе, штурму Дома профсоюзов с его последующим возгоранием (по делу в качестве подозреваемого проходит бывший начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев, он находится под стражей).

Есть общее дело по расстрелу Небесной сотни, и выделенное из него производство по 39 застреленным на Институтской 20 февраля (всего в тот день на Институтской было застрелено 48 майдановцев). Есть еще несколько отдельных производств по убийствам и похищениям.

Подробнее об этом читайте в интервью с адвокатом героев Небесной сотни Евгенией Закревской.